洛县碘化钾因防核辐射走俏 大批华人跟风抢购

2012-08-25 22:11:40

图为已在洛杉矶被抢购一空的碘片。(侨报记者高睿图)

侨报记者高睿3月16日蒙市报道:日本核辐射威胁升高,洛城碘缺货。连日来洛杉矶许多药房的碘片(碘化钾)都被抢购一空。在华人密集的蒙市,人人药房、安康宁药房和嘉惠尔药房的碘片也都出现缺货现象。

据了解,碘化钾是一种可以预防甲状腺疾病的药物,而放射性碘的低辐射是导致这种疾病的直接罪魁祸首,这种放射性物质会在核辐射中大量产生。

由于担心日本的核浮尘会飘到美国,洛杉矶许多华人开始跟风抢购抗辐射的碘片。今天上午记者走访了蒙市的人人药房、安康宁药房和嘉惠尔药房,得到的回答都是缺货。嘉惠尔药房华裔工作人员艾米(Amy T.)说:这几天前来购买碘片的华人很多,尤其是今天。但由于货架上无货,这些人只好空手而归。

帕沙迪纳迈克尔药房的老板斯奇(Skye)也被突如其来的抢购碘片的人潮所震惊。因为缺货,她已经打电话联系了3家供应商,得到的回答都是已被抢购一空,无货供应。她认为美国政府官员对日本核泄漏的大肆渲染客观上误导了西岸的民众。事实上核浮尘跨越4000英里太平洋的可能性微乎其微。

蒙市居民刘太太称她也是前来购买碘片的,“虽然官方说核浮尘飘到美国的可能微乎其微,但这句话本身的意思就是还有那么一点点的可能,或者说万分之一的机率吧。所以,我想还是有备无患的好。不怕一万,就怕万一嘛。”

洛县卫生部长费尔丁(Jonathan Fielding)强调:只有在极少的状况下碘化钾才会派上用场,这种东西大量储藏在靠近核反应堆的美国仓库中。“洛县卫生部目前正在和联邦及加州疾病控制中心取得联系,以确定碘化钾的储量。”

费尔丁指出:日本现在的状况和当年俄国切尔诺贝利核电站的泄露大不相同,“日本所面临的更像是细菌弹的大爆炸”。他转述世界卫生组织的警告说:“许多亚洲国家因为碘化钾在药房买不到,属于医院处方药,所以很多人改用喝碘酒,但这种办法其实毫无用处。”


来源:http://www.nuli.org/a/20110318/204247.html
分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: