我国紧急援助日本大地震受灾留学生纪实

2012-08-25 22:22:13
《我国紧急援助日本大地震受灾留学生纪实》新闻由中国教育新闻网—中国教育报03月26日报道。

“面对灾难,真的感觉祖国好温暖”

——我国紧急援助日本大地震受灾留学生纪实

在中国驻新澙总领事馆设置的临时安置点内,一些中国留学生、研修生在领取食品。新华社发

■本报记者 高靓

北京时间3月11日13时46分,日本本州岛附近海域发生里氏9.0级地震,接踵而至的海啸袭击及核电厂爆炸令日本陷入空前的危机。截至日本时间3月25日21时,日本大地震死亡人数已达10102人,失踪17053人,约有25万人被迫离开家园到临时安置点避难。

作为一衣带水的邻邦,大地震发生后,中国政府和人民毫不犹豫伸出援手。而中日两国总数接近10万人的留学生群体,让我们对这次灾难更加感同身受,也让两国人民的手握得更紧。

“看到中国外交官,就像看到了亲人”

日本岩手县是这次大地震受灾最重的地区之一。

地震发生后,受所有中国留学生委托,岩手大学学友会会长吕治拨通了中国驻日使馆公布的应急热线。“中国大使馆的外交官在路上,从札幌,这怎么可能?”灾后道路情况不明,途中汽油、食品、饮用水供应困难,山区道路上的通讯完全中断,外交官怎么可能上路?

此时,留学生们并不知道,地震发生后,中国驻日本使领馆立即启动应急机制。地震当天,两个工作小组就奔赴茨城县和宫城县展开工作,新澙总领馆和札幌总领馆的工作人员也已分别赶到福岛县和岩手县的重灾区。

“对于我们这些离开父母的孩子,遇到灾难后,突然看到中国外交官,就像是看到了亲人,真的感觉祖国好温暖。”岩手大学学生叶欣激动地说。

几乎与此同时,中国国内各大学也在想尽一切办法,联络派往日本学习的本校学生以及校内的日本留学生。当晚,正在参加两会的北京师范大学校长钟秉林,直接打电话给学校负责留学生工作的老师,详细了解日本留学生的情况,并要求尽一切努力与在日本的中国学生取得联系,确保安全。得知来自仙台的日本学生本田圭一郎尚未与家人取得联系,北师大国际交流与合作处立即派两名老师到宿舍看望、安慰。4天后,本田圭一郎终于接到妈妈从仙台市一家医院打来的电话。他告诉记者,“在最难熬的时间里,我的朋友们一直在宿舍里陪着我,其中有中国的同学,也有日本的同学,让我很感动。”


来源:http://www.nuli.org/a/20110326/209990.html
分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: