章嘉琳析中国经济政策格局调整

2012-08-25 22:26:42


知名中国经济学家、斯坦福大学胡佛研究所客座研究员章嘉琳(图片来源:侨报)

侨报记者陆杰夫3月2日斯坦福大学报道:知名中国经济学家、斯坦福大学胡佛研究所客座研究员章嘉琳,2日在接受采访时表示,从本星期开始的中国两会(人大和政协),重点将讨论第12个5年计划,这将是“中国改革开放以来最重要的国策,对中国未来5年的经济发展产生重大影响。”

章嘉琳认为,经过30多年的改革开放,中国开始打破了往年注重GDP成长的模式,把内需作为主要发展重点,目的是让更多人民富裕起来。他以“幸福指数”名词为例,强调政府提倡公平分享财富的观念,增加工资和福利待遇,进一步扩大国内市场。“这将是一个关键性的重大转变,也是根据国情和全球经济现况所采取的正确措施。”

他进一步指出,当今全球经济成长缓慢,中国如果依然走以“外销为主”的道路,随着外汇存底猛增(现已达到2兆8472亿美元)而面临许多问题和压力,包括中国是美国国债最大的持有者,尤其是带来人民币升值的困扰等。若把重点从外销转为内需、挖掘国内的巨大市场,相信中国的经济成长将会再度腾飞,将有更多的百姓受益。

“这是一个产业结构的改变,中国未来5年方向一旦转向注重农业、服务业、金融业,乃至资讯、材料、生物科技、高端产业等,注入大量资金开发新能源如风能、太阳能及核能等,既能摆脱许多能源项目依赖国外进口,还能提升国家整体实力,也符合先进国家所提倡的‘高碳变低碳’环保理念。”章嘉琳欣慰地表示。

针对第12个5年计划所提出的“国富转民富”的说法,章嘉琳认为这是一个国家步入先进行列的标志,充分体现了社会公平、机会均等的理念,有助于全面提高人民的生活品质,让人民真正富起来。

他举例道,“中国虽然超过日本成为全球第二大经济大国,但国民平均所得却排名世界第100位以外。”也就是说,“国富与民富存有明显差距,因此,第12个5年计划把‘民富’作为重点,进一步缩小城乡差别,是与往年根本不同之所在。”


来源:http://www.nuli.org/a/20110304/199681.html
分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: