日本仙台中国留学生安全转移到避难场所(图)

2012-08-25 22:30:05
《日本仙台中国留学生安全转移到避难场所(图)》新闻由新华网03月13日报道。

3月12日,在仙台市立三条中学校安置点,日本东北大学中国留学生方同惠和妻子孩子在一起。

仙台是此次日本强震的主震区,目前在仙台各中小学的体育馆以及宾馆等地都设有避难所,安置避难人员,但物资紧缺,大面积停水停电,日本政府正通过高速公路作为紧急通道、自卫队空运等方式运送物资。新华社记者季春鹏摄

新华网日本仙台3月12日电(记者 马杰 刘华)在此次日本大地震中,本州岛另东北部的宫城县是受灾最严重地区之一。新华社记者12日在宫城县最大城市仙台市采访时了解到,当地中国留学生已安全转移到各避难场所,没有相关失踪或死亡报告。

据仙台地区中国学友会会长曹鹏宇介绍,宫城县境内有2000余名中国留学生,而以仙台市的中国留学生较为集中,仅东北大学一所高校就有800多人。灾害发生后,当地中国留学生及时转移到了学校体育馆等日本政府设定的避难场所,情况比较稳定。

记者12日晚间来到仙台市立三条中学,见到200多名被安置在该校体育馆和武道馆的中国留学生,他们主要来自东北大学、宫城教育大学和东北福祉大学。仙台大范围停电停水,避难所也不例外。11日和12日,当地政府给他们提供了一定的食物补给和每人每天250毫升饮用水,但仍难以满足避难人员的基本需求。

来自福建的东北大学留学生余燕对记者说,地震发生后,他住的房子出现了裂缝,如今和同学们一起在这里避难。虽然余震不断,但感觉比较安全,只是食物供给问题令人担心,昨天曾和同学去超市抢购,但买到的食物只够吃两天,而今天又得到通知说今后晚餐只提供给老人和儿童,因此更加担心食物补给问题。

一名来自中国台湾的王姓访问学者也表示,日本灾后“应急不错,但补给不够”,一旦条件许可,他将尽快返回自己的住处。

中国驻日使馆已派专门工作组前往仙台,帮助灾区的华侨华人和留学生。


来源:http://www.nuli.org/a/20110313/202858.html
分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: