日本留学统一考试:日本名牌大学唯一途径

2012-10-10 16:41:59

在日本留学的留学生都知道,日本有一个参加一个专门针对留学生的考试,日语中叫做“留学生”试验,在中国称为“日本留学统一考试”、“EJU”及“留考”。从2002年度日本留学试验开始实施。此项考试实施后,原来的“私费外国留学生统一考试”废止。该考试旨在对希望考入日本大学(本科)等的外国留学生的日语能力以及基础学力进行评估。目前日本留学统一考试是所有外国留学生进入东京大学、早稻田大学必须参加的考试。

随着近年来留学热,许多外国的考试也被大多数学生以及家长等熟知,如果ACT、SAT、A-LEVEL等。该类考试能够帮助学生直接进入欧美国家的一流大学,省去了大量时间和资金的成本。因此提早准备留学的同学一般在高一高二阶段就开始着手准备此类考试,并且帮助许多考生成功进入名校。但是反观日本留学,虽然日本一直是留学热点地区,但是由于各种原因致使多数准备留学日本的大部分学生甚至还不清楚日本也有此类考试。

日本留学统一考试从2002年开始,每年6月和11月考试,考试科目包括,文科为日语(400)、综合科目(200分)、数学(200分)3个科目。理科为日语(400分)、理科(从物理、化学、生物中选择2个科目,200分)、数学(200)3个科目。文理科日语是相同试卷。数学试卷分文理两部分,理科难度大于文科。目前日本国公立大学基本全部采用该考试,私立大学中也有接近一半的大学采用该考试成绩作为参考。该考试用得分的平均值作为考生的成绩,因此考试的成绩并不是单纯的得分,而是通过共同的标准得分(标准分)来表示的,不会因为考试的难易程度或考生的集体学习实力而受影响,从而使这项考试成为可以公平测定和比较每一个考生实力的考试,体现了考试的公平性。

以前考试需要经过2年左右的日本语言学校的学习时间,才能进入日本大学的学习。传统模式存在一个弊端在于在日本语言学习达到日语1-2级后必须要面对签证到期的问题,必须马上进行大学申请和面试。没有时间充分准备日本留学统一考试的时间而失去了进入名牌大学的机会。而在胜美学校学习可以在赴日提前准备好进入日本一流大学的所有成绩, 成绩优秀的学生可以直接跳过日本语言学校学习过程。

日本留学统一考试的内容与国内会考水平接近,文科在高一水平,理科在高二水平,所以大家不用担心考试难度,只要按照胜美学校的教学计划,大家都会考取一个满意的成绩。

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: